Karotte und Kartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin für ca. 2 Minuten auf hoher Hitze anbraten. Gelegentlich umrühren.
Karotte und Kartoffel hinzufügen und weitere 2 Minuten mit anbraten. Gelegentlich umrühren.
Gewürze und Lorbeer hinzugeben und für eine weitere Minute unter Rühren anbraten.
Linsen hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Aufkochen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Lorbeerblatt rausnehmen und die Suppe Pürieren.
Zitronensaft hinzugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. (Beim Zitronensaft kannst du dich auch herantasten und erst einmal die Hälfte hinzugeben und schauen, ob dir die Säure schon zusagt. Generell sollte die Suppe eine ordentliche Säure haben.)
Linsensuppe servieren und nach Wunsch mit etwas Tahini, geröstetem Fladenbrot, Petersilie und Chiliflocken garnieren.