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Tomatenreis mit Aubergine
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 349

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 250 g Basmatireis
  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 15 g Koriander
  • 10 g Petersilie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln (ca. 250g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 360 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Cumin
  • Salz, Pfeffer
  • (Pflanzen)Joghurt optional
  • 1 Tl Harissa optional

Zubereitung

  • Backofen auf 225 °C Ober- und Unterhitze  vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen. 
  • Auberginenstrunk entfernen und Auberginen in Stücke schneiden.
  • Auberginenwürfel auf dem Backblech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit einer Prise Salz bestreuen und kurz miteinander vermengen. Anschließend für ca. 25 - 30 Minuten im Ofen garen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
  • Hälfte der Kirschtomaten halbieren, andere Hälfte vierteln.
  • Koriander hacken
  • Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser so lange waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. 
  • Olivenöl in einem Topf auf hoher Stufe erhitzen und gehackte Zwiebeln und Knoblauch für ca. 5 Minuten darin anbraten. 
  • Tomaten, Koriander und 1/2 TL Salz hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten. 
  • Tomatenmark (und optional Harissa) hinzugeben und für ca. 2 Minuten mit anbraten. 
  • Reis hinzugeben, kurz alles vermengen, Gewürze einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. 
  • Kurz aufkochen lassen und anschließend auf niedrigste Stufe stellen, Deckel aufsetzen und für ca. 20 - 25 Minuten garen lassen. Zwischendurch vorsichtig umrühren. 
  • Petersilie grob hacken.
  • Reis servieren und mit gerösteten Auberginenwürfeln und Petersilie garnieren.
  • Optional: Mit einem Klecks (Pflanzen)Joghurt servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate Links. 

Nährwerte

Calories: 349kcal | Carbohydrates: 75g | Protein: 9g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.4g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 389mg | Potassium: 943mg | Fiber: 10g | Sugar: 14g | Vitamin A: 1208IU | Vitamin C: 37mg | Calcium: 73mg | Iron: 2mg