Hähnchen waschen und trocken tupfen. Zwiebel mit Schale halbieren.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Hähnchenschenkel & Zwiebelhälften darin für ca. 5 Minuten scharf von beiden Seiten anbraten.
Hähnchen mit 1,5 Liter Wasser ablöschen und die Gewürze hinzugeben und für ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und anschließend 600 ml der Brühe auffangen.
Gemüse vorbereiten
Blumenkohl in kleine Röschen trennen. Aubergine in Fingerdicke Scheiben schneiden.
Auberginenscheiben auf Küchenpapier auslegen und von beiden Seiten salzen und für 5 Minuten liegen lassen. Anschließend das Wasser von den Schnittflächen abtupfen.
Frittieröl in einem Topf oder Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen und den Blumenkohl und die Aubergine darin ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Beides anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Reis
Basmatireis waschen bis das Wasser klar ist. Dafür den Reis in eine Schüssel geben und mit viel Wasser bedecken und das milchige Wasser wieder abgießen. So lange wiederholen, bis das Wasser klar wird. Anschließend das Wasser komplett weggießen.
Nassen Reis mit den Gewürzen ordentlich mischen.
Maqlube schichten
Fleischtomate in Schieben schneiden und den Topfboden damit bedecken.
Jetzt nacheinander das frittierte Gemüse, das Hähnchen und den Reis im Topf schichten und mit 600 ml der selbstgemachten Hühnerbrühe aufgießen und für ca. 3 Minuten aufkochen lassen.
Deckel auf den Topf legen und die Hitze auf niedrige Stufe herabsetzen. Maqlube für ca. 35 - 40 Minuten bei geschlossenem Deckel garen lassen.
Fertige Maqlube nun bei geöffnetem Deckel und ausgestelltem Herd ca. 10 Minuten ziehen lasen, anschließend eine Servierplatt auf den Topf legen und schnell aber vorsichtig den Topf mit der Servierplatte zusammen überkopf stürzen.
Topf vorsichtig anheben und Maqlube auf der Servierplatte serveiren. Reiche dazu frischen Joghurt.