Go Back
+ servings
Karottenkuchen mit Kardamom und Rosinen
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 581

Zutaten

Kuchenteig

  • 500 g Karotten
  • 250 g Butter weich
  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleessenz oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Kardamom
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Rosinen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Prise Salz

Guss

Zubereitung

Teig

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Karotten schälen und fein reiben.
  • Walnüsse grob hacken.
  • Butter mit Salz und Zucker cremig schlagen.
  • Eier hinzugeben und zu einer Masse schlagen.
  • Geriebene Karotten hinzugeben und miteinander vermengen.
  • Backpulver, Mehl, Vanille, Zimt, Kardamom und gemahlene Mandeln miteinander vermengen und esslöffelweise zum Karottenteig geben und verrühren.
  • Apfelessig, Rosinen und Walnüsse einrühren.
  • Springform etwas einfetten und den Kuchenteig eingießen und glattstreichen.
  • Karottenkuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen. Nach 50 Minuten den Stäbchentest machen. Dafür den Kuchen mit einem Messer oder Stäbchen einstechen und wieder herausziehen. Ist Teig am Messe oder Stäbchen, dann den Kuchen noch ein paar Minuten backen.
  • Kuchen aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

Guss

  • Puderzucker sieben.
  • Alle Zutaten für den Guss miteinander verrühren und über den erkalteten Kuchen verstreichen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 581kcal | Carbohydrates: 57g | Protein: 10g | Fat: 37g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 7g | Monounsaturated Fat: 12g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 112mg | Sodium: 281mg | Potassium: 430mg | Fiber: 5g | Sugar: 28g | Vitamin A: 7731IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 100mg | Iron: 3mg