Go Back
+ servings
Libanesisches Fladenbrot
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 8 Fladenbrote
Kalorien 301

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 00 oder Typ 550 Empfehlung: Typ 00 (wird elastischer)
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 70 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, Zucker und Hefe vermengen.
  • Wasser und Olivenöl hinzugeben und anschließend für ca. 5 - 10 Minuten kräftig kneten.
  • Teig abgedeckt für ca. 70 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 8 gleiche Teile aufteilen, daraus Kugeln formen und mit einem leicht feuchtem Tuch abgedeckt für weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kugeln ca. 2mm flach und zu runden Fladen ausrollen.

Zubereitung mit Pizzastein

  • Pizzastein auf der untersten Schiene mindestens 30 Minuten im Ofen mit aufheizen lassen.
  • Fladen ca. 2 - 2:15 Minuten auf dem heißen Pizzastein backen.
  • Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit die Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.

Zubereitung ohne Pizzastein

  • Backblech im Backofen mit vorheizen. Fladen ca. 2:45 Minuten auf einem Backblech backen.
  • Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit die Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.

Zubereitung in der Pfanne

  • In der Pfanne musst du auf den Ballon verzichten. Das Brot wird da nicht aufgehen, schmeckt aber ebenfalls sehr gut.
  • Pfanne ohne Fett auf dem Herd bei mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Fladen nacheinander für ca. 2 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit die Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 301kcal | Carbohydrates: 48g | Protein: 7g | Fat: 9g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Sodium: 76mg | Potassium: 75mg | Fiber: 2g | Sugar: 0.3g | Vitamin C: 0.003mg | Calcium: 11mg | Iron: 3mg