Zucker, Wasser und den Zitronensaft in einer Kasserolle miteinander verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Lasse das ganze für ca. 10 Minuten köcheln.
Rosenwasser unterrühren und den Sirup abkühlen lassen.
Basbousa
Grieß, Backpulver, Zucker, Kokosraspel und Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
Joghurt, Butter, Eier, Zitronenschale und Vanilleextrakt dazugeben und alles zu einem lockeren Teig verrühren.
Teig in die Kuchenform geben und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 170°C vorheizen.
Der Grießkuchen ist im Kühlschrank etwas erstarrt und du kannst ihn jetzt in Vierecke schneiden.
In die Mitte jedes Vierecks eine blanchierte Mandel drücken (blanchieren =Mandel kurz in Wasser aufkochen, in kalten Wasser abschrecken und Haut entfernen).
Grießkuchen für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Nachdem der Kuchen fertiggebacken ist, begieße ihn sofort mit dem abgekühlten Sirup und lasse ihn für 1 Stunde ziehen.
Optional kannst du den Kuchen mit ein paar Kokosflocken bestreuen.