Go Back
+ servings
Grießkuchen Basbousa
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 4458
Autor Rafik Halabi

Zutaten

Für den Grießkuchen

  • 300 g Hartweizengrieß
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 100 g Zucker
  • 100 g Kokosraspel
  • 150 g Butter geschmolzen
  • 250 g Joghurt (Natur, 3,5%)
  • 20 blanchierte Mandeln
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Zitrone Schale abreiben
  • 1 Prise Salz

Für den Sirup

  • 200 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Rosenwasser
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

Sirup

  • Zucker, Wasser und den Zitronensaft in einer Kasserolle miteinander verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Lasse das ganze für ca. 10 Minuten köcheln.
  • Rosenwasser unterrühren und den Sirup abkühlen lassen.

Basbousa

  • Grieß, Backpulver, Zucker, Kokosraspel und Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
  • Joghurt, Butter, Eier, Zitronenschale und Vanilleextrakt dazugeben und alles zu einem lockeren Teig verrühren.
  • Teig in die Kuchenform geben und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Der Grießkuchen ist im Kühlschrank etwas erstarrt und du kannst ihn jetzt in Vierecke schneiden.
  • In die Mitte jedes Vierecks eine blanchierte Mandel drücken (blanchieren =Mandel kurz in Wasser aufkochen, in kalten Wasser abschrecken und Haut entfernen).
  • Grießkuchen für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Nachdem der Kuchen fertiggebacken ist, begieße ihn sofort mit dem abgekühlten Sirup und lasse ihn für 1 Stunde ziehen.
  • Optional kannst du den Kuchen mit ein paar Kokosflocken bestreuen.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 4458kcal | Carbohydrates: 632g | Protein: 81g | Fat: 188g | Saturated Fat: 116g | Polyunsaturated Fat: 11g | Monounsaturated Fat: 46g | Trans Fat: 5g | Cholesterol: 682mg | Sodium: 2182mg | Potassium: 1936mg | Fiber: 30g | Sugar: 322g | Vitamin A: 4496IU | Vitamin C: 62mg | Calcium: 555mg | Iron: 23mg