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Fatayer Spinattaschen
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 15 Fatayer
Kalorien 199

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 ml Milch
  • 260 ml Wasser lauwarm
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Füllung

  • 600 g Blattspinat TK auch möglich
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Feta
  • 2 TL Sumach
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Teig

  • Zucker in lauwarmen Wasser auflösen, Trockenhefe dazugeben und ca. 10. Minuten stehenlassen.
  • Anschließend mit allen Teig-Zutaten einen Teig kneten. Du solltest den Teig gut 20 Minuten lang kneten.
  • Teig in eine große Schüssel geben und zugedeckt ca. 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Füllung

  • Blattspinat ggf. auftauen.
  • Spinat salzen und mit den Händen für ein paar Minuten gut durchkneten. Der Spinat fällt ins sich zusammen und verliert an Volumen. (Das passiert bei frischen Spinat, der TK Spinat hat den Zerfall schon durchgemacht.)
  • Spinat jetzt entweder in einem Sieb oder in einem Passiertuch ordentlich entwässern. Drücke so viel Wasser heraus, wie du nur kannst.
  • Spinat nochmal mit dem Messer grob hacken.
  • Zwiebel schälen und fein hacken und direkt mit dem Sumach vermengen.
  • Feta mit der Hand ordentlich zerkrümeln.
  • Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spinattaschen formen

  • Den Teig aus der Schüssel auf einen bemehlten Tisch holen.
  • Teig noch einmal kurz durchkneten und anschließend vierteln.
  • Teiglinge für weitere 10 Minuten mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Einen der Teiglinge dünn ausrollen und Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. (Ich nutze dafür immer eine kleine Schale)
  • Ca. 2 TL Füllung pro Kreis verteilen. (Ich mache das immer mit den Fingern)
  • Zum Verschließen: Kreis an zwei Seiten nehmen, oben in der Mitte zusammendrücken und entlang einer Seite verschließen.
  • Du hast jetzt eine Spitze, geschlossene Seite und zur anderen Seite ist noch eine Lasche offen.
  • Nimm diese Lasche und ziehe diese hoch. Seiten verschließen.
  • Du müsstest jetzt eine Art Pyramide haben. Drücke die Nähte wirklich gut zusammen, sonst könnte beim Backen Saft austreten.
  • Spinattaschen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 20 Minuten backen.
  • Das Ganze wiederholst du mit den anderen Teiglingen.

Achtung: Lass die Spinattaschen bitte ordentlich abkühlen, bevor du sie genießt. Du verbrennst dir dann nicht die Zunge – und sie schmecken kalt tatsächlich viel besser.

    Notizen

    Dazu passt Taboulè, Hummus und – eigentlich alles aus meinem Blog ganz gut dazu ;)
    *Rezept enthält Affiliate-Links.

    Nährwerte

    Calories: 199kcal | Carbohydrates: 28g | Protein: 6g | Fat: 7g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Cholesterol: 6mg | Sodium: 150mg | Potassium: 284mg | Fiber: 2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 3785IU | Vitamin C: 12mg | Calcium: 84mg | Iron: 3mg