Stangenbohnen in Tomatensauce – Lubjeh

Stangenbohnen in Tomatensauce Lubjeh

Meine Mutter liebt es zu telefonieren. Und wenn es ums Telefonieren geht, kennt sie auch keine Scham. Als ich noch ein Kind war, gab es noch diese grünen Telefone mit dem gekringelten Kabel am Ohrhörer. KABEL! Aber wenigstens war meine Mutter dann auf den Telefonplatz festgesetzt und telefonierte nicht beim Kochen. Zum Glück gab es damals noch keine Flatrates. Sonst wären mir nur beim Vorbeigehen ganze Stangenbohnen aus den Ohren gewachsen.

Apropos! Stangenbohnen in Tomatensauce oder auch Lubjeh b’säth (Stangenbohnen in/mit Öl) ist ein Klassiker der libanesischen Küche. Es schmeckt absolut köstlich, ist vegan und die Zubereitung geht recht schnell von der Hand – eigentlich!

Irgendwann gab es nämlich Telefone ohne Kabel. KABELLOSE TELEFONE! Die 80er waren Crazy! Das bedeutet aber auch, dass meine Mutter sogar während des Kochens mit ihrer besten Freundin quaseln konnte. Und ich? Ich lief alle fünf Minuten hungrig an ihr vorbei um zu sehen, wie weit sie schon war. Sie war nicht besonders weit gekommen – auch im Gespräch nicht. Manchmal wirkte es so, als würde sie das Telefon nur am Ohr halten. aber dann – plötzlich funkte eine neue Konversation auf. Dann ergriff ich einfach die Gelegenheit und half ihr beim zubereiten.

Das nächste Mal saß meine Mutter am Tisch und erzählte ihrer Freundin am Telefon, dass sie dieses Mal bekocht werde. Von mir. Die Küche sah danach aus wie ein Schlachtfeld, aber ich hatte Essen gemacht. Frische Stangenbohnen in einer würzigen Tomatensauce mit reichlich Knoblauch. Ich servierte Fladenbrot dazu. Mittlerweile richte ich das Gericht mit Butterreis an. Und meine Mutter? Sie hat jetzt ein Smartphone …

Rezept für Stangenbohnen in Tomatensauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Stangenbohnen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomatenfruchtfleisch / gehackte Tomaten aus der Dose
  • 200 ml Wasser
  • 10 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Harissa
  • Salz

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und grob andrücken.
  3. Stangenbohnen waschen, vom Strunk befreien und in ca. 3 – 4 cm lange Abschnitte brechen.
  4. Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch hinzugeben für ca. 5 – 10 Minuten auf mittlerer Stufe im Olivenöl anbraten.
  5. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.
  6. Stangenbohnen hinzugeben und für ca. 5 Minuten mit anbraten.
  7. Mit Tomatenfruchtfleisch und Wasser ablöschen und mit Zimt, Harissa und Salz abschmecken.
  8. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten auf eher niedriger Stufe köcheln lassen.

Lubjeh kannst du perfekt mit Butterreis oder Fladenbrot servieren.

4 Comments on “Stangenbohnen in Tomatensauce – Lubjeh”

  1. Rafik ❤️ Alles ist absolut Yummiyum 😋ich freue mich schon auf alles was noch kommen wird 🥰

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*