Sesamkekse

Sesamkekse Libanesische Keks Kekse Backen

Spektakulär unspektakulär – so kann man in Kürze diese libanesichen Sesamkekse bezeichnen. Doch einmal mit dem Knuspern angefangen, gibt es so schnell kein Halten mehr. Der nächste Keks lächelt schon ganz entzückend.

Ich muss zugeben, dass ich nicht der passionierteste Bäcker bin. Ich backe ganz gerne mal Kuchen, aber Kekse eher selten. Meistens tatsächlich nur zur Weihnachtszeit. Dann kommen einige Freunde auf ich zu und wollen einen gemütlichen Sonntag mit Kaffee und gemeinsamen Keksebacken unternehmen. Weihnachtliche Popsongs inklusive – „Last christmas I gave you my heart …“

Na, sitzt der Ohrwurm schon? Hahaha!
Okay, dann kommen wir mal zu diesen herrlichen Sesamkeksen aus der Levante. Der Teig geht wirklich super schnell von der Hand. Du musst den Teig nichtmal ausrollen und ausstechen.

Es reicht, wenn du dir immer einen Teil vom Teig zur Kugel formst, diese dann etwas platt drückst und anschließend schön tief in einen ganzes Meer Sesam tunkst. Danach ab damit in den Ofen. Kein hübsch dekorieren, keine Glitzerperlen, zuckersterne oder Schokodrops. Nach ca. 15 Minuten kommen die Kekse frisch aus dem Ofen.

Das Beste? Der Sesam wird im Ofen auf den Keksen richtig schön geröstet und gewinnt enorm an Aroma. Das wirst du nicht nur in deiner ganzen Wohnung riechen, sondern schmeckst es mit jedem Keks aufs Neue.

Rezept für Sesamkekse

Zutaten für ca. 25 Libanesische Sesamkekse:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker (extrafein)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Mahleb ODER 1 TL Vanilleessenz
  • 2 EL Milch
  • 200 g Sesam

Sesamkekse zubereiten:

  1. Backofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Butter mit Zucker und Salz cremig schlagen.
  3. Ei und Mahleb ODER Vanilleessenz hinzugeben und weiter schlagen.
  4. Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach einarbeiten.
  5. Milch hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  6. Sesam in einer Schüssel bereitstellen.
  7. Je ein EL Teig entnehmen und zu einer Kugel formen und anschließend mit der Hand flachdrücken. 
  8. Den flachen Teigling in den Sesam drücken, sodass die Sesamsamen daran haften bleiben. 
  9. Kekse mit der Sesamseite auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen und für ca. 15 Minuten im heißen Ofen backen. 
  10. Kekse anschließend abkühlen lassen.

wenn du schon mal beim Backen bist, dann probiere auch mal die Pistazienkekse. 🙂

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