Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit 1 TL Salz darin für ca. 10 - 15 Minuten auf hoher Stufe anbraten. Die Zwiebeln sollen ordenlich Farbe bekommen und dürfen dunkel werden. Aber vorsicht: Nicht verbrennen lassen, sonst werden sie bitter.
Die Häflte der Röstzwiebeln auf Küchenpapier auslegen. Die andere Hälfte mit dem Öl in zum Abkühlen in der Pfanne lassen.
Linsen
Während die Zwiebeln rösten: Linsen mit reichlich Wasser in einem Topf für ca. 12 Minuten bissfest kochen. Anschließend Wasser abgeießen.
Mudardara
Reis waschen, bis das Wasser klar wird. Hierfür den Reis mit reichlich kaltem Wasser übergießen, rühren und das milchige Wasser wieder abgießen. So lange wiederholen, bis das Wasser einigermaßen klar ist.
Reis mit Gewürzen und den gekochten Linsen in einen Topf geben und mit dem Wasser auffüllen. Alles kurz unter Rühren aufkochen lassen und anschließend die Hitze sofort auf niedrigste Stufe stellen. Mudardara bei geschlossenem Deckel für ca. 13 Minuten garen lassen.
Nach 13 Minuten Deckel abheben und für 2 Minuten ausdampfen lassen.
Die Zwiebeln aus der Pfanne mit dem Öl unter die Mudardara mengen. Mudardara mit den restlichen Röstzwiebeln ls Topping servieren.
Dazu passt ein frischer Salat und/oder (veganer) Joghurt.