Mokka-Eis mit Kardamom in einem Schälchen auf Kaffeebohnen serviert.
Home » Dessert » Mokka-Eis mit Kardamom
|

Mokka-Eis mit Kardamom

Nachdem ich letztens das super aromatische Pistazieneis gemacht habe, kam mir die Idee für Mokka-Eis mit Kardamom. Denn ich liebe Eissorten, die ein bisschen außergewöhnlich sind. Was sag ich, eigentlich schlemme ich jedes Eis im Nu weg.

Mokka – libanesischer Kaffee

Mokka wird im Libanon meistens mit frisch geröstetem und gemahlenem Kardamom zubereitet. Das macht den Mokka dann etwas bekömmlicher und fügt ihm eine weitere, leckere Geschmacksnote hinzu. Total super ist, dass es im Libanon in jedem Ort mindestens einen Kaffeeröster gibt, bei dem man sich seine eigene Mischung zusammenstellen kann – wenn man möchte. Es wird dann alles individuell frisch geröstet und gemahlen. Industriell abgepackten Kaffee kauft man eigentlich nur, wenn es nicht anders geht.

Der Besuch eines Rösters ist für mich immer ein großes Erlebnis. Bereits vor dem Eintreten duftet es schon unfassbar gut nach Kaffee und Kardamom. Meistens bietet der Röster neben Kaffee auch eine große Auswahl an verschiedenen Nüssen, Kernen und Snacks an.

Es wurde also höchste Zeit eines der liebsten Getränke der Libanesen in ein leckeres Eis zu zaubern – das cremige Mokka-Eis mit Kardamom.

Als ich das Eis fotografieren wollte, legte ich den Tisch mit ganzen Mokkabohnen und Kardamom-Kapseln aus. Die Wirkung war verrückt – es duftete so fantastisch, dass ich mich gedanklich augenblicklich in meine Lieblingsrösterei in Aley versetzt fühlte…


Rezept für Mokka-Eis mit Kardamom

Mokka-Eis mit Kardamom in einem Schälchen auf Kaffeebohnen serviert.
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 10 Kugeln
Kalorien 169

Kochutensilien

Zutaten

Zutaten für den Mokka

  • 300 ml Wasser
  • 3-4 gehäufte Teelöffel Mokkapulver

Zutaten für das Mokka-Eis

  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Sahne
  • 200 ml Mokka

Zubereitung

Zubereitung Mokka

  • Wasser in einem Mokkakännchen (oder kleinem Topf) aufkochen.
  • Kännchen kurz vom Herd nehmen und das Mokkapulver einrühren.
  • Kännchen zurück auf den Herd stellen und einmal kurz sieden lassen.
    Vorsicht: Mokka kocht gerne über!

Zubereitung Mokka-Eis

  • Zerstampfe die Kardamom-Kapseln in einem Mörser oder einer Gewürzmühle.
  • Kratze das Mark aus der Vanilleschote.
  • Trenne das Eiweiß vom Eigelb.
  • Schlage das Eigelb mit dem Zucker cremig.
  • Gebe die Milch, Sahne, die gestampften Kardamom-Kapseln und das Vanillemark in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt und nimm den Topf dann vom Herd – bitte nicht kochen lassen.
  • Siebe die Kardamom-Kapseln raus.
  • Rühre nun die heiße Mischung langsam ins Eigelb und erwärme alles noch einmal bis es schön sämig wird. Wenn die Eismasse am Löffelrücken haften bleibt, ist sie perfekt.
  • Gib nun den Mokka hinzu und lasse die Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Gebe die Eismasse in eine Eismaschine und lass das Eis ca. 60 Minuten gefrieren.
    Tipp: Bevor das Eis richtig fest wird, kannst Du noch grob gehackte Mokkabohnen für den Crunch hinzugeben.

Notizen

Rezept enthält Afilliate-Links.

Nährwerte

Calories: 169kcal | Carbohydrates: 14g | Protein: 3g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 109mg | Sodium: 20mg | Potassium: 75mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 13g | Vitamin A: 515IU | Vitamin C: 0.2mg | Calcium: 59mg | Iron: 0.3mg

Bist du auf den Mokka gekommen? Dann probier doch mal den Iced Mokka Latte – perfekt für den Sommer! Wenn du lieber etwas Knabbern willst, solltest du unbedingt die Schoko-Cookies mit Mokka backen!

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating