Baba Ghanoush – Auberginencreme

Während Hummus bereits viele Fans gewonnen hat, ist Baba Ganoush bislang noch eher ein Insider. Dabei darf auf einer guten Mesa-Platte weder das Eine noch das Andere fehlen! Es passt fantastisch zu Fisch, gegrilltem Fleisch und zu frischem Fadenbrot.

Es gibt bei uns eigentlich kein BBQ ohne Baba Ganoush.

Zutaten für 1 Schälchen:
• 1 Aubergine
• 2- 3 EL Tahin
• 1 – 2 Knoblauchzehen
• Zitronensaft (einer halben Zitrone)
• Salz
• Pfeffer
• Olivenöl (optional)
• Granatapfelkerne (optional)
• Oliven (optional)

Zubereitung:

Als erstes gilt es, die Aubergine zu waschen und entweder bei hoher Hitze (225°C) in den Ofen oder auf den Grill zu legen. Vorher würde ich mit einem Messer aber noch ein paar kleine Schlitze hineinstechen – sonst platzt die Aubergine und es kommt zu einer Sauerei.

Bis die Aubergine durchgegart ist, vergehen schon mal 30 Minuten. Je nach Größe braucht sie manchmal etwas länger, manchmal etwas kürzer. Sie ist fertig, sobald das Fruchtfleisch butterweich und die Schale knusprig ist. Nach dem Abkühlen sackt die Aubergine in sich zusammen.

Durch die hohe Temperatur bekommt die Aubergine ihr leichtes Raucharoma, das für den Geschmack der Creme sehr wichtig ist. Deshalb würde ich die Aubergine lieber auf dem Grill garen. Es reicht auch ein Elektrogrill.

Nach dem Abkühlen kann man die Haut ganz leicht vom Fruchtfleisch abziehen. Seid bitte vorsichtig, das Innere kann noch sehr heiß sein, auch wenn es nicht den Anschein hat.

In einem Mörser nun die gewünschte Menge Knoblauch mit etwas Salz und Pfeffer zerstoßen und mit dem Saft einer haben Zitrone verquirlen. Danach gebt ihr das Fruchtfleisch der Aubergine dazu und zerdrückt es beim Verrühren.

Gebt dann 2 bis 3 Esslöffel Tahin hinzu und rührt weiter. Die Konsistenz sollte locker und cremig sein.

Vor dem Servieren kann man optional noch einen Schuss Olivenöl drüber gießen und mit Granatapfelkernen und Oliven garnieren. Die Granatapfelkerne fügen dem Baba Ganoush noch eine fruchtige Komponente hinzu.

9 Comments on “Baba Ghanoush – Auberginencreme”

  1. Moin,
    gestern hab ich die Aubergine schon mal auf dem (Elektro-)Grill auf ihr Schicksal vorbereitet. Gleich geht es weiter. Da ich Tahini recht bitter finde, werde ich mich wohl mit weniger begnügen, aber ich freu mich schon auf das Ergebnis!
    Schmackhafte Grüße
    El-Fee

  2. Nachdem wir zum zweiten mal libanesisch essen waren und uns in diese Küche verliebt haben, bin ich auf deinen Blog gestoßen und quieke vor lauter Freude! Vielen Dank für die Rezepte!

    1. Hallo Justyna,
      na da quieke ich doch direkt mal mit 🙂
      Danke für dein Feedback und ganz viel Spaß beim Kochen & Essen 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

  3. Lieber Rafik,

    herzlichen Dank für deine vielen tollen Rezepte und deine Mühen.
    Auch wenn ich nur dieses Rezept kommentiere kannst du dir sicher sein das wir schon
    einige weitere ausprobiert haben. Alle einfach wunderbar!

    Viele Grüße

    1. Hey,

      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Es freut mich sehr, dass euch die Rezepte so gut gefallen ❤️

      Liebe Grüße
      Rafik

  4. Hallo Rafik, da ich selbst als Kind im Libanon 5 Jahre verbracht habe, bin ich der libanesischen Küche verfallen, nach unzähligen Kochbüchern bin ich nun auf deinen Blog gestoßen und bin ganz begeistert endlich authentische Rezepte gefunden zu haben und deine liebenswerten Geschichten dazu, vielen vielen Dank, liebe Grüße Gaby

    1. Hallo Gaby,

      wow, 5 Jahre sind eine lange Zeit. 🙂
      Vielen lieben Dank für die Blumen. Es freut mich sehr, dass ich dich mit meinen Rezepten anscheinend wieder in deine Kindheit entführen kann.

      Liebe Grüße
      Rafik

  5. Hallo Rafik,
    ich hatte letztens von einem Großeinkauf Auberginen da, die weg mussten, und bin auf dein Rezept gestoßen. Ich habe die Baba Ganoush für eine Party gemacht und sie war das erste, was restlos weg war! 🙂 Jetzt mache ich sie nochmal. Dieses Rezept wird ein fester Bestandteil meines Repertoires. Danke dafür!!! Und für deine anderen Rezepte, die ich auch nachkochen werde, darauf kannst du Gift nehmen!
    Liebe Grüße aus Portugal
    Katinka

    1. Hallo Katinka,

      lieben Dank für das Kompliment 🙂
      Freut mich sehr, dass es allen so gut geschmeckt hat.

      Liebe Grüße
      Rafik

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